Статьи

Спортивные травмы

Спортивные травмы

Все виды спорта несут в себе неотъемлемый риск травматизма. Спортивные травмы могут получить как высокопрофессиональные спортсмены, так и люди, ведущие активный образ жизни. Чрезмерные физические нагрузки и неосторожность во время занятий приводят к повреждениям мышечных и соединительных тканей. К наиболее распространенным видам травм относят:

— растяжение связок голеностопного сустава;

— растяжение паховых связок;

— артроз коленного сустава;

— «локоть теннисиста»;

— повреждение задней группы мышц бедра;

— повреждения поясничного отдела позвоночника и межпозвонковых дисков;

— повреждение вращательной манжеты плеча.

Кроме того, спортивные травмы можно разделить по характеру:

— острые травмы, возникающие внезапно в результате какого-либо травмирующего фактора;

— хронические травмы, возникающие из-за многократного воздействия одного и того же травмирующего фактора в определенной области.

Спортивные травмы могут привести к хроническим патологиям, поэтому важно помнить технику безопасности, быть внимательным и использовать только качественный спортивный инвентарь. Если травмирование все же произошло, во избежание осложнений, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют быстро выявить патологию и сформировать эффективный курс лечения.

Диагностика спортивной травмы включает подробную беседу с пациентом, детальный физический осмотр, а также иные методы визуализации.

Одним из самых эффективных методов исследования спортивных травм является рентгенография. Рентген-лучи проникают в тело человека и фиксируют на специальной чувствительной пленке точный снимок костей, суставов и внутренних органов.

В настоящее время в травматологических и реанимационных отделениях активно применяются палатные рентгеновские аппараты. Данный вид рентгенографического оборудования предоставляет высококачественное изображение и отличается своей мобильностью. Устройство позволяет проводить исследование пациентам с ограниченной подвижностью, что несомненно актуально в травматологии.

rossija
Палатный аппарат для рентгенографии передвижной "РЕНЕКС" (DR)
Закрыть

Палатный аппарат для рентгенографии передвижной «РЕНЕКС» (DR)

7 900 000 руб.
Передвижной палатный аппарат «РЕНЕКС» предназначен для проведения рентгенографии с регистрацией изображения на мобильный беспроводной плоско панельный детектор, а также на другие приемники рентгеновского изображения, в условиях больничных палат и других неспециализированных помещений, т.е. вне условий рентгеновского кабинета. Конструкция аппарата позволяет легко передвигаться с помощью шасси и маневрировать, обеспечивая одновременно хорошую устойчивость.

Для более подробного изучения патологии применяется метод магнитно-резонансной терапии. МРТ – это высокоинформативный метод диагностики, который широко используется во всех областях медицины. По сравнению с другими методами диагностики в травматологии, МРТ отображает мягкотканные структуры: мениски, синовиальные складки, внутрисуставные связки. Более того, в момент проведения исследования отсутствует ионизирующее излучение, что делает данный метод диагностики абсолютно безопасным для пациента.

Спортивная травма может нести за собой необратимые последствия, например, инвалидность. Получить травму можно не только в профессиональном спорте, но и при домашних тренировках, поэтому необходимо прислушиваться к собственному организму, не перенапрягаться и помнить о технике безопасности. При возникновении болезненных ощущений стоит сразу же обратиться к специалисту во избежание развития осложнений.

Похожие записи