Статьи

Что мы знаем о коронавирусе спустя год после начала пандемии.

Что мы знаем о коронавирусе спустя год после начала пандемии.

Коронавирусная инфекция 2019 года – это острое респираторное заболевание, вспышка которого впервые произошла в китайском городе Ухань. Вирус, известный нам как SARS-CoV-2, ранее не был зафиксирован среди заболеваний, с которыми столкнулось человечество.

В связи с молниеносным распространением вируса, 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции по всему миру.

На сегодняшний день зафиксировано около 115 млн зараженных по всему миру и около 4,5 млн в России. Во избежание заражения коронавирусной инфекцией необходимо знать способы передачи вируса и придерживаться установленных ВОЗ требований для обеспечения сохранности здоровья населения.

Главным образом стоит отметить, что инфекция распространяется от человека к человеку при тесном контакте. На расстоянии менее 1 метра с инфицированным человеком мелкие жидкие частицы, выделяемые при кашле, разговоре и учащенном дыхании, могут попасть на слизистые оболочки здорового человека.

Кроме того, заражение может произойти через непрямой контакт, то есть через окружающие предметы. Инфекция попадает в организм через нос, рот, глаза, поэтому если был контакт с зараженной поверхностью, то стоит немедленно продезинфицировать руки, так как в среднем человек дотрагивается до лица примерно 15 раз за 1 час.

Для удаления жизнеспособных частиц вируса используются специальные дезинфицирующие средства. Допустимо применять как хлорсодержащие, так и спиртсодержащие средства. Регулярная уборка помещений и поверхностей дезинфицирующими средствами, а также соблюдение гигиены рук – обязательная профилактика коронавирусной инфекции.

В медицинских учреждениях в качестве профилактики Covid-19 применяются бактерицидные рециркуляторы. Рециркулятор предназначен для обеззараживания воздуха, а безопасное использование в присутствии людей отличает устройство от бактерицидной лампы. В последнее время обеззараживающее устройство также активно находит свое применение в общественных учреждениях, таких как школы, детские сады, рестораны, торговые центры и тд.

Инкубационный период Covid-19 длится от 2 до 14 дней, поэтому, имея признаки ОРВИ, необходимо максимально внимательно отнестись к своему здоровью, по возможности оставаться дома и обратиться к врачу во избежание распространения вируса.

Симптомы коронавирусной инфекции на которые необходимо обратить внимание:

— повышенная температура тела,

— затрудненное дыхание,

— сухой кашель

— ощущение сдавливания в области грудной клетки.

Стоит отметить, что тяжесть заболевания и симптоматика коронавируса у людей могут быть разными. Большинство людей переносят заболевание легко, но представителей группы риска последствия коронавирусной инфекции могут привести даже к летальному исходу.

Для своевременного обнаружения коронавируса существуют определенные методы диагностики. Заражение может установить лабораторная диагностика и специальные иммунологические тесты. В настоящее время популярны экспресс-тесты, которые применяются для выявления антител IgM и IgG к SARS-CoV-2 в цельной крови, сыворотке или плазме человека.

Для контроля состояния легких пациентов с выраженными клиническими симптомами, такими как отдышка и затрудненное дыхание, применяется метод флюорографического исследования. Данный вид диагностики предоставляет изображение, на котором будут видны ярко выраженные изменения ткани легких. Последующая диагностика предусматривает компьютерную томографию для точного выявления патологий, которые могут образоваться после перенесения коронавирусной инфекции. КТ обеспечивает высокую точность диагностики и выявляет заболевания на ранних стадиях.

Covid-19 – инфекционное заболевание, лечение и профилактику которой не стоит оставлять без внимания. Необходимо соблюдать меры личной гигиены, осуществлять регулярную дезинфекцию помещений массового пребывания людей и своевременно проводить диагностические мероприятия при появлении симптомов коронавируса.