Статьи

От пленки к DR-системам.

От пленки к DR-системам.

Диагностический метод исследования с помощью рентгеновского излучения применяется с конца 19-го века. С тех пор технологии стремительно совершенствовались с целью снижения дозы облучения и повышения качества снимков.

Внедрение цифровых технологий в рентгенодиагностику является одним из самых выдающихся достижений в области медицинских исследований. Замена пленочной рентгенографии на цифровую исключает использование рентген-пленки, проявочных машин, усиливающих экранов, сушильных шкафов и другого специального оборудования, которое необходимо для данного метода рентгеновской диагностики. Система цифровой рентгенографии более экономична и требует намного меньше места для рабочей зоны.

Кроме того, информативность пленочного снимка зависела от множества факторов, сопутствующих проведению процедуры, например, от качества самой пленки, раствора и навыков рентгенолога. Бракованный снимок вынуждал проводить повторную процедуру, что могло неблагоприятно влиять на здоровье пациента. Главный плюс цифровой рентгенографии – минимальная доза облучения на организм в сравнении с пленочным методом.

Неоспоримые преимущества предоставляет возможность электронного хранения снимков. При аналоговом методе необходим специальный пленочный архив. Согласно статистике, 20 % рентген-снимков теряется в хранилищах, а также их очень проблематично передавать на расстоянии, так как вероятна порча изображения. Цифровой метод обеспечивает сохранность снимка и дает возможность копировать и отправлять его на любые носители.

Цифровой рентген – это новейший метод лучевой диагностики. Скорость обработки изображения — практически мгновенная. Время цифрового исследования сокращается до 30 секунд за один снимок, в то время как на проявку и сушку пленки уходило от 30 до 40 минут. Цифровой способ рентгенографической диагностики гарантирует высокую производительность, что повышает пропускную способность рентген-кабинета и обеспечивает наилучшее качество обслуживания пациентов.

Цифровые рентген-аппараты различаются по типу детектора.

CR-система работает по методу люминофорной чувствительности. Работа производится с помощью специальных CR-кассет на базе люминофоров. После получения снимка кассету помещают в специальное устройство для считывания – дигитайзер, а далее, происходит отправка цифрового изображения на компьютер.

DR-система не нуждается в использовании дигитайзера, благодаря плоскопанельному детектору, на котором происходит моментальная оцифровка рентген-излучения.

Рейтинг DR-системы растет с каждым годом. Устройство передает данные при помощи беспроводного соединения для проведения дальнейшей обработки, передачи и архивирования.

Дигитайзер CR 30-Xm

1 387 883 руб.
Дигитайзер позволяет получить высококачественное изображение при работе с рентгеновскими и маммографическими аппаратами, ему доступно считывание маммографических кассет с разрешением 20 пикселей на миллиметр и 10 пикселей на миллиметр для общей рентгенологии. Обработка изображений с применением интеллектуального алгоритма MUSICA 2 позволяет в автоматическом режиме получать изображения необходимого качества.
rossija
Палатный аппарат для рентгенографии передвижной "РЕНЕКС" (DR)
Закрыть

Палатный аппарат для рентгенографии передвижной «РЕНЕКС» (DR)

7 900 000 руб.
Передвижной палатный аппарат «РЕНЕКС» предназначен для проведения рентгенографии с регистрацией изображения на мобильный беспроводной плоско панельный детектор, а также на другие приемники рентгеновского изображения, в условиях больничных палат и других неспециализированных помещений, т.е. вне условий рентгеновского кабинета. Конструкция аппарата позволяет легко передвигаться с помощью шасси и маневрировать, обеспечивая одновременно хорошую устойчивость.

Изображение с рентгеновского экрана отправляется на матрицу фотоприемника напрямую, минуя масштабирование. Подавление прошедших через экран лучей осуществляется с помощью установки между экраном и фотоприемником стекловолоконной планшайбы. Таким образом, нет значительных потерь, которые возникают при переносе света с помощью оптических схем.

Основной эффективной характеристикой качества рентген-излучения является квантовая эффективность детектирования. В связи с низкими потерями света при доставке изображения на фотодиодную матрицу квантовая эффективность DR-панели выше, чем у приемника с ПЗС матрицей.

Оборудования с DR-системой являются самыми производительными и востребованными на данный момент . Вытеснение метода пленочной рентгенографии в прошлое и эволюция цифровых технологий в скором времени приведет к тому, что устройства на основе плоскопанельных детекторов станут единственным методом рентгеновского диагностического исследования.

 

Похожие записи