Статьи

Продукция компании «РЕНЕКС» — достойный выбор и надежный результат

В отделениях радиологии пациенты и медперсонал подвержены вредному рентгеновскому излучению.

Для ограничения негативного воздействия и обеспечения безопасности созданы спецсредства: стационарные (окна, двери и пр.), мобильные (перегородки) и индивидуальные (одежда).

Не так давно спецодежда для защиты создавалась из резины, в составе которой содержался свинец. Такой материал впоследствии изнашивался, выделяя токсичный металл, что отрицательно сказывалось на здоровье пациентов и персонала.

Современная рентгенозащитная одежда экологична и удобна в использовании. 

Благодаря развитию экономических отношений с заграницей на отечественном рынке оказались доступны индивидуальные средства защиты иностранного производства.  Легкая и комфортная одежда производилась из поливинихлоридного материала с мелкодисперсным свинцовым порошком в составе и имела приемлемую цену до середины 90-х годов.

В то же время несколько отечественных компаний освоили процесс изготовления защитной одежды из материала, который создали российские ученые, использовав редкоземельные элементы. Проблемы возникали через три-четыре месяца использования:  изделия трескались и крошились, а защитные свойства неравномерно распределялись по поверхности. Кстати, этот материал все еще используется в некоторых фирмах.

Технологии изготовления просвинцованной резины улучшились, защитный эквивалент этого материала стабилен, поэтому от использования редкоземельных композитов отказались. Современная резина меньше трескается, является твердой и толстой, но повреждение защищающего материала исключает дальнейшую эксплуатацию.