Статьи

Негатоскоп: удобная расшифровка

Негатоскоп: удобная расшифровка

Негатоскоп — прибор с ярким, подсвечивающимся экраном, с помощью которого расшифровывают, сравнивают и анализируют радиографические снимки.
Чтобы «прочитать» снимки необходимо полутемное помещение и специальный осветитель-негатоскоп. Измерения и результаты в таком случае фиксируются вручную. Другой способ — применение оцифровщика, где расшифровка автоматизирована, благодаря программному обеспечению.

Какой аппарат выбрать для организации успешной работы, зависит от бюджета. Как правило, негатоскоп дешевле, чем оцифровщик, в десять раз. При ограниченном бюджете следует выбирать негатоскоп.

Особенности работы и строения негатоскопа

Корпус прибора может быть пластиковым или из нержавеющей стали. На передней или боковой стенке располагается регулятор, задающий яркость. Светоисточник накрыт стеклом (бывает матовое или рассеивающее), на котором размещается подготовленная к анализу пленка.

Большинство производимых негатоскопов имеет ножную педаль. С ее помощью специалист контролирует яркость и свет прибора, не прерывая работу. Поскольку руки заняты лупой, линейкой, УШР и держат снимок, эта педаль оптимизирует процесс и является необходимым элементом в конструкции негатоскопа.

Светоисточники

Внутри аппарата ими являются светодиоды или галогеновые лампы. Вторые имеют ряд минусов: ограниченный рабочий ресурс, выделение большого количества тепла, неравномерное подсвечивание экрана в отличие от устройств со светодиодами.

Современные негатоскопы собираются с мощными полупроводниковыми источниками света. Так, смотровое окно в определенных приборах имеет яркость до 1 000 000 кд/м2.

Благодаря оптической схеме «светодиодная матрица — рассеивающий экран» смотровое окно подсвечено равномерно по всей площади, соответственно, глаза специалиста обеспечены постоянным количеством света.

Яркость негатоскопа и оптическая плотность: связь

СДОС-01-2008 информирует о настоящих значениях яркости прибора, связанной с оптической плотностью снимка. Мера матовости, измеряемая в Беллах (сокращенно — Б) и характеризующая приглушение светового потока — это оптическая плотность снимка.

Более высокий показатель плотности дает более темное изображение. Этот параметр измеряется денситометром, который сравнивает яркости негатоскопа и точки на снимке.

Если негатоскоп обладает яркостью, не соответствующей оптической плотности снимка, расшифровка будет невозможна. Высокая плотность требует высокой яркости негатоскопа.

Изучать дефекты на снимках позволяет постепенное регулирование яркости. С помощью негатоскопа с показателем яркости 150 000 кд/м2 можно просмотреть снимки с плотностью 3 Б. При необходимости расшифровки снимка с плотностью 1,5 Б яркость экрана легко уменьшается.

Равномерная яркость на смотровом окне — обязательное условие благополучной работы, в противном случае дефект можно упустить.

Настройки экспозиции не менее важны, чем условия плотности пленки. Допустим, плотность снимка составляет 3 Б. Значит, на негатоскопе, который позволяет «читать» снимки с показателем плотности 1,5-2 Б, необходимо пересвечивать объект. Расшифровка и анализ снимков на ярком негатоскопе занимает меньше времени и труда.

Габариты смотрового окна

Параметры от 80х200 до 100х400 мм. Последние размеры наиболее популярны. На одном аппарате можно просматривать пленку форматную и рулонную.

Экраны, иначе смотровые окна, зачастую имеют прямоугольную форму. В том случае, если площадь снимка меньше окна, необходимо дополнительно воспользоваться специальными шторками, которые ограничивают рабочее пространство экрана. Пренебрежение шторками ведет к тому, что специалист будет ослеплен ярким светом.

Встречаются и круглые окна («ЦИКЛОП» XRE 80/5), с такой формой можно рассмотреть дефекты в выделенной области без подсвечивания всей пленки в отличие от прямоугольных, где необходимо пользоваться экран-масками.

Виды охлаждающих систем

Галогенные лампы, светодиоды и другие световые источники нагреваются в процессе работы. Для предупреждения перегрева в конструкцию аппарата входят системы охлаждения: принудительного и пассивного. Принудительное работает за счет вентиляторов, а для активации пассивного типа необходимы паузы в работе, подогретый воздух мог исчезнуть сквозь предназначенные отверстия.

Между яркостью окна просмотра и типом охлаждающей системы существует прямая зависимость. Модели типа НСД (30 000 кд/м2) обходятся пассивным типом охлаждения, модели X-LED (115 000 кд/м2) снабжены тремя вентиляторами.

Негатоскоп с пассивной охлаждающей системой может сломаться, а экран деформироваться, если не соблюдать перерывы в работе устройства. На «волнистом» экране разбраковка снимков не представляется возможной, такие смотровые окна требуют замены, что тратит временной ресурс.

Сильно нагретая поверхность негатоскопа может повредить снимки, так как под действием температур выше нормы пленка меняет свою форму. Результатом является след на изображении, который мешает расшифровке.

От показателей яркости негатоскопов с принудительной системой охлаждения зависит количество вентиляторов (от одного до четырех). Вентиляторы контролируют перегрев смотрового окна, не дают накопить большое количество тепла в приборе и остужают светоисточник. Пленка, соприкасаясь с таким экраном, гарантированно защищена от деформации.

Существуют негатоскопы с ограничением рабочего времени, что обуславливается максимальной яркостью («ЦИКЛОП» XRS 80/5 при 1 000 000 кд/м2 — 10 минут непрерывного использования).

Вспомогательное оборудование

Для ускорения работы с негатоскопами производители обеспечивают устройства вспомогательными предметами: лупой с гнущимся держателем и ножками (модель НСД-1). Ножки удерживают аппарат на удобной высоте, а с помощью лупы специалист изучает область снимка, одновременно делая замеры.

Однако, дополнительно встроенный в негатоскоп денситометр (например, «АРГО») может затормозить общий ход работы. Поломка одного из устройств исключает дальнейшую эксплуатацию. Дополнительное время уйдет на проверку отремонтированного денситометра, поскольку эти устройства находятся в реестре средств измерений.

Цена

Высокие показатели яркости негатоскопа предполагают высокую стоимость. Дополнительное оборудование также повышает ценность аппарата.

Подказка

  • Оптическая плотность снимков диктует выбор максимальной яркости негатоскопа;
  • Высокая яркость дает высокий результат расшифровки и анализа, позволяет рассмотреть большое количество дефектов;
  • Размер экрана должен совпадать с форматом пленки;
  • Есть вероятность использования находящихся под рукой средств вместо экран-масок и шторок, так как они входят не во все комплекты;
  • Вспомогательное оборудование не является главным показателем в выборе негатоскопа.

Похожие записи