Статьи

Офтальмоскоп и его применение

Офтальмоскоп и его применение

Офтальмоскоп в обязательном порядке должен быть в арсенале окулиста. С помощью этого прибора врач проводит стандартный осмотр органов зрения. Офтальмоскопия незаменима в повседневной врачебной практике, потому что позволяет качественно диагностировать не только заболевания глаз, но и многие сопутствующие болезни. Современные модели офтальмоскопов удобны в использовании и обладают высокими техническими характеристиками, что и обеспечивает итоговую точность и надёжность исследования.

Изначально для изучения глазного дна применялось специальное зеркало, которое изобрел немецкий медик и физиолог Гельмгольц в 1851 году. Приспособление состояло из нескольких стеклянных пластин, которые отражали свет от свечи внутрь глаза, и врач в этот момент мог осмотреть его внутреннею поверхность.

Принцип действия инструмента не изменился и в настоящее время — врач осматривает глазное дно через зрачок.

Но сами офтальмоскопы сейчас различаются на два типа.

Тип 1: Прямой. Прибор состоит из небольшого фонарика с несколькими объективами, что при прохождении света через оптическую среду глазного яблока позволяет увеличивать изображение в 15 раз и более раз.

Тип 2: Непрямой. Прибор в этом случае состоит из источника света и карманной линзы небольшого размера. В результате такая конструкция дает перевернутую картинку, что в свою очередь позволяет более детально и точно изучить периферию сетчатки, даже если у пациента наблюдается помутнение хрусталика.

Офтальмоскоп второго типа бывает галогеновый, зеркальный, монокулярный и бинокулярный.

Различные типы офтальмоскопов позволяют врачу получать наиболее подробную картину состояния глазного дна пациента.

Офтальмоскопия применяется в диагностике заболеваний неврологического, терапевтического и эндокринологического направления — сахарный диабет, нейропатия, гипертония и т.д. Помогает определить состояние зрения после травм, падения с высоты, ударов по голове и других физических воздействий.

Прямая офтальмоскопия считается основной применяемой методикой. Именно она наилучшим образом помогает врачу обнаружить отслоения и кровоизлияния в сетчатке, дистрофические изменения или разрывы в ней, оценить изменения стекловидного тела и зрительного нерва. Таким же образом диагностируется воспаление сосудистой оболочки или, например, даже такое серьезное заболевание, как меланома хориоидеи.

Офтальмоскоп и его применение

Непрямая методика исследования применяется в тех случаях, когда невозможен осмотр через естественные оптические среды глаз, например, при помутнении хрусталика.

Сначала зачастую на практике врач использует инструмент для прямой офтальмоскопии, и уже далее, при необходимости, проводит непрямое эндоскопическое исследование.

Обычная офтальмоскопия считается достаточно информативным методом диагностики. Она отличается безопасностью и безболезненностью для пациента. Некоторый дискомфорт могут испытать люди с чрезмерным слезотечением или повышенной чувствительностью к свету.

Выполнение процедуры иногда может быть затруднительным из-за невозможности по разным причинам расширить зрачок медикаментозными средствами, и тогда врач не сможет полностью осмотреть все участки глазного дна.

Также получение информации может быть затруднительно при катаракте, когда прозрачность оптических сред глаза оказывается недостаточной. И этот метод не подходит для пациентов с инфекционными или воспалительными процессами в переднем отделе глазного яблока.