Статьи

Гибридная хирургия

«Вам показана операция, но вы её не перенесёте», – у человека, который это слышит, отнимают надежду на будущее. В беседах с клиническим психологом пациенты говорят, что после такого исчезает желание жить и бороться дальше. К счастью для них, в последние годы появилась возможность «облегчить» операцию, уменьшив её объём за счёт того, что некоторые этапы выполняются не открыто, а с помощью одного из малотравматичных методов.

Такой подход получил название «гибридная хирургия». Это сочетание открытого и эндоваскулярного этапа, который проводят через артерии или вены. Наибольшее количество гибридных операций приходится на сердечно-сосудистую и нейрохирургию. Если пациенту необходимо протезировать сердечный клапан, но при этом дополнительно выявлены крупные холестериновые бляшки в коронарных артериях, необходимо дополнительно выполнить и аортокоронарное шунтирование.

Всё это требует более длительного наркоза, искусственного кровообращения, остановки сердца. Из-за этого возрастают риски осложнений, а нередко операция становится для пациента непереносимой. Оставить сосуды сердца без операции тоже нельзя – слишком высок риск инфаркта во время замены клапана.

Решить этот вопрос можно с помощью гибридной операции: под местной анестезией, без наркоза, стентировать две-три поражённые коронарные артерии, а затем перейти к открытому этапу и протезировать клапан.

Или наоборот, если стентировать сосуды сердца оказалось технически сложно, провести сначала операцию ТАVI (установить протез клапана через прокол в бедре), а коронарное шунтирование выполнить открыто. Оба подхода позволяют сократить время операции, уменьшить побочное действие препаратов.

В нейрохирургии, когда речь идёт об удалении опухоли головного мозга, а в другом его отделе обнаружена аневризма мозговой артерии, которая может разорваться прямо во время операции, на смену двум многочасовым операциям с удвоенными рисками тоже пришли операции гибридные.

Полость аневризмы эмболизируется специальными микроспиралями, после чего ее размеры уменьшаются и вероятность разрыва или тромбирования значительно снижается. Теперь можно выполнить второй этап лечения – удалить опухоль. Кстати, эмболизация находит всё большее применение, в том числе в онкологии: если за несколько недель до операции эмболизировать питающие опухоль артерии, она уменьшится в размерах и станет для хирурга более простой мишенью. К тому же вероятность кровотечения тоже будет меньше. Несмотря на то что две операции будут разнесены во времени, такой подход также считается гибридным.

Если не удаётся остановить кровотечение, особенно при операциях на печени, поджелудочной железе, желудке, на помощь абдоминальным хирургам приходят эндоваскулярные. Кровопотеря растёт, а «поймать» сосуд-источник не получается. Тогда в гибридной операционной – зайдя через артерию руки под контролем рентгена, хирурги находят повреждённый сосуд и проводят его эмболизацию. Кровотечение останавливается «малой кровью».

Сегодня понятие гибридной операции расширяется с каждым днём. Прямо во время основного этапа можно сделать ультразвуковое исследование и даже компьютерную томографию, чтобы сориентировать хирургов и оценить, насколько полно удалено новообразование. ЭхоКГ проводится через пищевод в то время, когда кардиохирурги работают на сердце. При необходимости можно сразу исправить допущенную неточность. Ангиографическая стойка позволяет быстро выполнить ангио- или флебографию, установить кава-фильтр при внезапно развившемся во время операции венозном тромбозе, да и просто выполнить рентгеноскопию в режиме реального времени под любым, нужным хирургу углом.

Назад к списку

Похожие записи