Статьи

Что такое уретроскопия?

Что такое уретроскопия?

Уретроскопия также известна как эндоскопия уретры. Благодаря инвазивному тесту можно диагностировать многие заболевания мочевыводящих путей — например, сужение уретры, рак мочеточника или инфекцию мочевыводящих путей. Проблемы с мочеиспусканием, гематурия или повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей — все это можно обнаружить при уретроскопии. Как производится эндоскопия уретры? Болезненно ли это?

Что такое уретроскопия?

Мочевыделительная система, также известная как выделительная система, отвечает за выработку и выведение мочи, а также за поддержание надлежащего водно-электролитного баланса в организме человека. Наиболее важными частями мочевыделительной системы являются почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра. Уретра — это конечная часть выделительной системы, именно через нее выводится моча из организма. Женская уретра намного короче мужской уретры. При подозрении на заболевание уретры пациенту требуется диагностика, чтобы определить, какая часть мочевыводящих путей поражена заболеванием. Одним из тестов, используемых для диагностики заболеваний мочевыводящих путей, является уретроскопия.
Уретроскопия — это эндоскопия уретры. Это инвазивный тест, который позволяет точно рассмотреть уретру пациента при помощи цистоскопа. Мужчины обследуются гораздо чаще, чем женщины.

Какой принцип работы?

Для уретроскопии врач использует специальное зеркало, называемое цистоскопом. Цистоскоп — это зеркало с источником света и инструментами, которые позволяют брать образцы для гистопатологического исследования из уретры, если врач сочтет это необходимым во время исследования.
Есть два типа цистоскопов: жесткий цистоскоп и гибкий цистоскоп. Жесткий цистоскоп напоминает тонкую металлическую трубку, и именно этот вид цистоскопа чаще используется для уретроскопии. Гибкий цистоскоп — это тонкая гибкая трубка, которая при введении в уретру может адаптировать свою форму к анатомической форме уретры.
Уретроскопия проводится в гинекологическом положении на специально приспособленном кресле. Перед тем, как ввести цистоскоп в уретру, врач, проводящий обследование, всегда сначала дезинфицирует уретру, а затем, чтобы пациент не чувствовал боли, применяет местную анестезию в виде геля с лидокаином. В некоторых случаях, особенно у детей и людей, которым трудно работать с врачом, требуется кратковременная внутривенная анестезия. После дезинфекции уретры и использования обезболивающего геля врач вводит в уретру пациента цистоскоп, с помощью которого он имеет возможность внимательно осмотреть всю уретру. При необходимости у врача во время обследования есть возможность взять образцы из уретры, которые затем будут отправлены на гистопатологическое исследование.
Нет необходимости готовиться к уретроскопии. Осмотр быстрый, обычно около 5-10 минут. Сразу после обследования пациент может отправиться домой.

Какие показания к уретроскопии?

Основным показанием к уретроскопии являются проблемы с мочеиспусканием. Поэтому уретроскопию назначают, когда пациент начинает чувствовать внезапные позывы к мочеиспусканию или когда он начинает мочиться гораздо чаще, чем раньше. Кроме того, показанием к уретроскопии также является ситуация, когда у пациента возникают проблемы с мочеиспусканием или когда он мочится в больших количествах ночью.
Еще одним показанием к уретроскопии является появление гематурии или рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей. Уретроскопия также выполняется, когда пациент сообщает о постоянном жжении и боли в уретре без сопутствующей инфекции мочевыводящих путей. Также подозрение на опухоль, стриктуру уретры или наличие инородного тела в уретре является показанием к эндоскопии уретры. Часто уретроскопия выполняется при подозрении на врожденные аномалии уретры.

Осложнения

Осложнения после уретроскопии возникают очень редко. Может возникнуть легкое покалывание и жжение в уретре, которое может длиться несколько часов и должно исчезнуть само.
Уретроскопия — очень полезный тест, благодаря которому лечащий врач может диагностировать многие заболевания. К сожалению, надо признать, что этот тест часто неприятен пациенту, поэтому пациенты часто боятся его выполнять.
Уретроскопическое обследование длится недолго. Благодаря нему врач сможет поставить определенный диагноз и порекомендовать дальнейшее соответствующее лечение.
Однако, если пациент очень чувствителен и знает, что он не сможет выдержать несколько минут дискомфорта, связанного с тестом, можно поговорить с врачом о возможности проведения теста под короткой общей внутривенной анестезией.