Статьи

Все о тестах на антитела!

Все о тестах на антитела!

В чем необходимость сдавать тест на антитела?

Серологический тест, который находит антитела, необходим для того, чтобы выявить сталкивался ли организм человека с патогенными бактериями.
Антитела – это белки плазмы крови, которые выделяются плазматическими клетками для уничтожения патологических клеток, вирусов и некоторых чужеродны веществ. Стоит заметить, что на каждый инородный элемент создаются свои специальные антитела.

Благодаря тестам, выявляющих антитела, можно выяснить с какой инфекцией борется человек сейчас или столкнулся ранее. В частности, такие тесты помогают выявить антитела у тех людей, которые ошибочно поставили себе самостоятельно диагноз ОРВИ, а на самом деле переболели короновирусом. Тест обнаружит антитела к SARS-CoV-2 даже спустя длительный срок.

В чем отличие теста на антитела от обычного теста на короновирус?

Для определения присутствия вируса в организме и исключения заражения человеком окружающих, используется техника ПЦР (полимеразная цепная реакция). Диагностика проводится взятием биологического материала из полости рта. Данный вид тестирования принято считать одним из самых надежных методов выявления заражения, однако, ПЦР-тесты бывают ошибаются и выдают неверные результаты. Это может быть связано с тем, что вирус выделяется в недостаточном количестве или прошло больше двух недель с момента заражения.

Для проведения анализа на выявление иммунного ответа к вирусу используется другой метод. (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ) – это исследование, которое проводится посредством взятия венозной крови и после чего она наносится на тест-полосу или кассету.

Если кровь имеет антитела IgM или IgG, то тест покажет две или три полозки, а если антитела не найдены, то тест отмечает одну полозку. Принцип проведения тестирования прост и не требует особого оснащения, время диагностирования – 10-20 минут.

В чем же заключается отличие между IgM и IgG?

В первые дни болезни обнаружить антитела очень сложно, так как система организма скорее всего не успела сформировать иммунный ответ, но уже через 4-6 дней можно выявить антитела IgM. Данные антитела являются показателем острого периода инфекционного процесса. Показатели достигают пика на второй недели заболевания, к пятой неделе они снижаются и практически пропадают.

Антитела IgG необходимы для длительного процесса образования иммунологической памяти и образуются медленней. Определяется этот вид антител к 7-10 дню инфицирования и удерживается в системе человека от нескольких месяцев до десятков лет, а порой сохраняется даже в течение всей жизни.

Что касается короновируса, то стоит отметить, что присутствие антител еще не сто процентная гарантия, что человек не может заболеть вирусом снова, так как их возможно недостаточно для защиты организма.

Из вышесказанного следует, что IgM рассказывает о том, что человек болен сейчас или болел короновирусом недавно, а антитела IgG дают понять, что внутренняя система уже разобралась, как справляться с инфекцией.

В отдельных случаях, тестирование может выявить два вида антител, такое может произойти со второй по шестую неделю заболевания.

Какие тесты на антитела используются в России?

Большое количество ИХА-тестов на антитела к короновирусу производится из КНР, обусловлено это тем, что они первые встретились с данным видом инфекции. Можно заметить, что даже тесты, которые определяются европейскими или российскими производителями, имеют китайские комплектующие, такие, как «Хема» и Inzek International Trading.

Помимо перечисленного, в ближайшем будущем будут доступны тест-системы Panbio от американской организации Abbott, которая является лидером в сфере диагностики.