Статьи

Как применяются инфузионные помпы в медицине

Как применяются инфузионные помпы в медицине

Инфузионные насосы – это медицинские аппараты, которые обеспечивают протяженное по времени, точное по дозировке и контролируемое введение растворов высокоактивных и сильнодействующих лекарственных препаратов различного назначения. В большинстве случаев клинического применения для введения препаратов используется внутривенный путь, хотя возможно использование инфузионных помп для внутриартериального, подкожного, эпидурального (например, при эпидуральной анестезии), энтерального (при осуществлении зондового питания) введения. Потребность в использовании этого вида медицинской техники возникает как правило в реанимационной и анестезиологической практике, особенно в тех случаях, когда невозможно или нежелательно переливание больших объемов жидкости пациенту. Типичными случаями применения инфузионных насосов являются:

  • проведение интраоперационной и послеоперационной анальгезии, а также обезболивания родов;
  • химиотерапия и обезболивание при лечении онкологических заболеваний;
  • управляемое введение нитратов и антикоагулянтов при интенсивной терапии в кардиологической практике;
  • лечение неврологических пациентов путем длительного введения сосудистых препаратов;
  • управляемое введение антибиотиков;
  • организация парентерального или зондового питания.

Инфузионные насосы, представленные на сегодняшний день в медицинской практике, могут быть предназначены для многоразового и одноразового использования.

Одноразовые помпы, или микроинфузионные насосы, имеют компактную, легкую и простую конструкцию, скорость инфузии в таких аппаратах может быть постоянной или регулируемой. Подобные помпы используются в том числе при проведении инфузии управляемой пациентом (обезболивание, химиотерапия).

Многоразовые инфузионные насосы в свою очередь делятся на две большие группы: перистальтические насосы (инфузоматы) и шприцевые насосы (перфузоры). Первые применяются при инфузионной терапии с переливанием значительных объемов жидкости, вторые для точного и управляемого введения небольших объемов лекарственных средства с помощью шприцев.

К типу одноразовых микроинфузионных насосов относится помпа Auto Fuzer S от корейской компании ACE Medical, которая была создана в 1992 году и на сегодняшний день является ведущим производителем качественной, технологичной и инновационной медицинской техники, в том числе инфузионных насосов.

Auto Fuzer S представляет собой стерильную одноразовую микроинфузионную помпу объемом 275 мл, которая предназначена для проведения как постоянной, так и прерываемой инфузии растворов лекарственных препаратов при осуществлении химиотерапии, программ обезболивания, антибактериальной терапии с помощью антибиотиков. Пользоваться данным устройством очень просто, оно не требует никаких дополнительных настроек и технического обслуживания, совершенно не зависит от электропитания, порт для заполнения объема раствором расположен в средней части самого корпуса устройства, что позволяет обходиться без применения каких бы то ни было дополнительных коннекторов и разъемов на инфузионной магистрали. Помпа легкая, удобная, бесшумная, изготовлена из гипоаллергенных материалов.

Резервуар для инфузионного раствора помещен в прочный прозрачный корпус с нанесенной на него градуировкой объема, инфузионная магистраль заканчивается Луер-коннектором для соединения с иглой или катетером, в магистраль встроен антибактериальный фильтр с диаметром пор 1,2 мкм, помпа может быть закреплена на постели или одежде пациента с помощью крепежной ленты оснащенной фиксирующим замком. Таким образом, применение данной помпы не ограничивает активности и передвижений пациента как в условиях стационара, так и за его пределами. Скорость потока инфузии регулируется дискретно с помощью автоселектора. Автоселектор типа А имеет 8 скоростей от 0,5 до 7,0 мл/час с шагом в 0,5 мл/час, автоселектор типа В имеет 8 скоростей от 1 до 14 мл/час с шагом в 1 мл/час. С помощью Auto Fuzer S можно проводить инфузионную терапию в условиях стационара, амбулатории, в домашних условиях, в том числе и под контролем пациента.

Инфузионная помпа IP-7700 – это насос перистальтического типа (инфузомат), производимый компанией AMPALL, Южная Корея. Компания основана в 1990 году, производимая ей медицинская техника отличается надежностью, универсальностью, особым вниманием к обеспечению безопасности, способностью к интеграции с информационными системами.

Аппарат предназначен для осуществления длительных инфузий лекарственных препаратов в условиях операционных, отделений реанимации и интенсивной терапии, специализированных кардиологических, неврологических и иных отделениях. Инфузомат может также применяться при лечении онкологических заболеваний для введения противоопухолевых препаратов и обезболивания, для стимуляции родовой деятельности, а также зондового и парентерального питания. Помпа имеет компактные размеры и удобные настройки, достаточно ввести данные массы тела, мощности дозы, объема раствора, массы препарата и скорость потока инфузии устанавливается автоматически в широком диапазоне (от 1 до 1000 мл/час). Для предотвращения обтурации вследствие свертывания крови инфузионная помпа оснащена системой медленной (1-3 мл/час) подачи раствора после введения запрограммированного объема. Для обеспечения непрерывности и безопасности инфузии центральный процессор оснащен двойным микроконтроллером, звуковые и визуальные сигналы предупреждают о возникновении экстренных ситуаций, есть система, предотвращающая попадание воздуха в поток. Встроенный аккумулятор позволяет инфузомату работать автономно при транспортировке и проблемах с центральным элекроснабжением. Насос совместим с абсолютным большинством используемых инфузионных систем. Надежность и универсальность IP-7700 делают его незаменимым при работе в отделениях с высокой лечебной нагрузкой.

Автоматическая шприцевая помпа SP-8800, производства AMPALL представляет собой шприцевой насос (перфузор), активно используемый в операционных, отделениях реанимации и интенсивной терапии, в том числе новорожденных для инфузий различных лекарственных препаратов и крови. Перфузор автоматически определяет размер используемого шприца, для работы с аппаратом подходят шприцы практически всех используемых систем.

Безопасность работы поддерживается звуковыми и визуальными сигналами, срабатывающими при возникновении экстренных ситуаций, функция антиболюса защищает от резкого увеличения подаваемого объема после снятия окклюзии, дополнительно может быть установлена функция вызова медицинской сестры. Скорость потока устанавливается в диапазоне 0,1-1000 мл/час, можно использовать различные способы дозировки препаратов, после введения заданного количества препарата включается функция замедленного введения (0,1 мл/час), предотвращающая закупорку трассы свернувшейся кровью. При необходимости может быть произведено болюсное введение необходимого объема или количества препарата. Встроенный аккумулятор позволяет перфузору работать автономно при транспортировке и проблемах с центральным элекроснабжением. Для удобства перемещения аппарата можно дополнительно использовать колесный стенд. Безопасный, универсальный и функциональный SP-8800 является надежным помощником при проведении инфузионной терапии различных патологических состояний.