Статьи

Что такое отоскопия? Эндоскопия уха.

Что такое отоскопия? Эндоскопия уха.

Наиболее частые симптомы проблем с ушами- это боль, покраснения в ушной раковине, лихорадка или выделения из уха. При наличии этих признаков необходимо обратиться к врачу, ЛОРу, чтобы он внимательно осмотрел и определил диагноз. Обследованием, через которое ЛОР может внимательно осмотреть слуховой проход, является отоскопия, то есть эндоскопия уха.

Как устроено ухо?

Ухо- это не только орган слуха, но и орган равновесия. Ухо отличается довольно сложным строением, а именно: состоит из трех частей: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха.
Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и внешней поверхности барабанной перепонки. Среднее ухо включается в себя еще больше элементов: барабанную перепонку, барабанную полость, три косточки (молоточек, наковальню и стремя), а также евстахиеву трубу. Что касается внутренне ухо, то оно обладает сложнейшим строением, поскольку именно внутреннее ухо отвечает и за слух, и за равновесие. Состоит из: улитки, овального окна, полукружных каналов, мешочка и пыльцевой трубки.

Что такое отоскопическое обследование?

Отоскопия подразумевает под собой эндоскопию уха при помощи специального прибора-отоскопа. Отоскоп-приспособление, оснащенное оптическим устройством и источником света, благодаря которому доктор, используя специальный расширитель, может внимательно осмотреть наружный слуховой проход и среднее ухо. Отоскопические воронки различаются по размерам в зависимости от размера уха пациента: более узки воронки используются для младенцев и маленьких детей, более широкие предназначены для детей старшего возраста и взрослых.
Показанием к эндоскопии, как уже говорилось раннее, является подозрение на заболевание наружного и среднего уха. Проводится данная процедура, в основном, ЛОРом.

Подготовка к отоскопии

Отоскопическое обследование не требует от пациента специальной подготовки. Достаточно просто обратиться к врачу. Пациента попросят сесть на табурет, повернуться к врачу лицом бок о бок, чтобы доктор смог осмотреть оба уха, поскольку в случае проблем, возникших только с одним ухом, врач всегда осматривает и другое.

Отоскопия у детей

Отоскопическое обследование можно проводить и младенцам. Единственное, что может усложнить задачу врача,- проблема с установлением контакта с ребенком: ведь всем известно, дети боятся осмотра, плачут и не подпускают к себе доктора. В этом случае помощь родителя просто необходима: он должен поддержать ребенка, посадить его к себе на колени и держать его за руку и голову, чтобы врач смог провести осмотр уха.

Сколько времени занимает отоскопия?

Результаты диагностического теста можно получить сразу же после осмотра. Результатом будет являться поставленный диагноз. Само обследование занимает всего несколько минут, бывает, что требуется чуть больше времени-при работе с маленькими детьми.
Данную процедуру можно проводить любому пациенту, независимо от возраста. Противопоказаний к проведению отоскопического обследования не имеется.

Какие заболевания можно диагностировать с помощью отоскопии?

В первую очередь, можно диагностировать воспаление наружного слухового прохода: симптомами будет значительное покраснение, а иногда и отек слухового прохода.

Кроме того, врач по внешнему виду барабанной перепонки может диагностировать отит средней тяжести. Если барабанная перепонка красная, без характерного светового рефлекса, наиболее вероятным диагнозом является катаральный средний отит. В случае же обнаружения гнойных пузырьков под барабанной перепонкой, врач может диагностировать гнойный средний отит. При разрыве барабанной перепонки и переполнении гнойным содержимым возможен гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки.

Также благодаря осмотру запястья доктор может обнаружить у пациента пробки ушной серы, которые могут стать причиной ухудшения слуха и могут вызвать даже временную потерю слуха.

Отоскопия — очень простой и совершенно безболезненный диагностический тест. Благодаря нему ЛОР может очень точно распознать некоторые заболевания как внешнего, так и среднего уха. Поскольку результат отоскопического обследования получается сразу после обследования, врач также может назначить пациенту соответствующее лечение, благодаря которому неприятные симптомы и недомогания начнут уменьшаться, а болезнь приостановится в развитии.

Широкий спектр оборудования для ЛОР-диагностики можно найти в нашем интернет-магазине.