Статьи

Методы обследования кишечника

Методы обследования кишечника

Кишечник делится на тонкий и толстый. Первый производит всасывание питательных веществ, поступающих в организм. Функция толстого состоит в формировании каловых масс, всасывании воды. Именно в толстом кишечнике присутствует микрофлора, благодаря которой осуществляется попадание в организм ферментов, витаминов.

У любого человека могут возникнуть проблемы с кишечником. Это могут быть появление запоров и общая неустойчивость стула в течение продолжительного времени, появление отрыжки и тошноты, наличие слизи и крови в кале, боли в животе. В этом случае целесообразно проводить обследования кишечника.

В зависимости от жалоб пациента, могут назначаться разные методы обследования:

Колоноскопия.

Такая процедура дает возможность обследовать все участки толстого кишечника. Назначается колоноскопия для исключения язвенного поражения, присутствия опухолей или полиповидных образований. Осмотр кишечника производится при помощи колоноскопа – длинного кабеля с подвижной головкой. С помощью данного прибора можно, в том числе, взять на анализ и образец ткани. Перед самой процедурой кишечник должен быть чист, потому предварительно проводится его очищение при помощи слабительных препаратов и клизм.

ФГДС.

Данное обследование позволяет проверить состояние желудка, пищевода и 12-перстной кишки. При помощи ФГДС можно так же произвести удаление инородного тела или взять биопсию. При процедуре пациент должен лечь на левый бок и прижать колени к телу. В рот осуществляется введение тонкой трубки – эндоскопа, благодаря которому врач видит на экране содержимое исследуемой части кишечника. Нельзя выполнять ФГДС при наличии циррозов, стеноза пищевода, искривлении позвоночника, при перенесенных инсультах и инфарктах.
Компьютерная томография. Подобная процедура не способна выявить все новообразования и чем-то схожа с рентгеном. Благодаря колонографии можно обнаружить наросты и полипы более 1 см.

УЗИ.

В этом случае существуют два вида обследования кишечника: УЗИ брюшной полости и обследование кишки с применением датчика. Первый способ малоинформативен. А вот второй может показать картину состояния кишечника. Показаниями для проведения УЗИ являются обнаружение в кале крови, постоянная задержка стула, с целью проведения диагностики патологий толстого кишечника, присутствие клинических признаков поражения пищеварительной системы.

Аноскопия.

Такая процедура назначается при наличии нестабильного стула, каловых масс с кровью, болевых ощущениях. Анаскоп вводится при помощи круговых движений, вслед за чем его створки раздвигаются и можно увидеть состояние прямой кишки до 10 см.

Ирригоскопия.

Проведение обследования с применением рентгеновского излучения назначается обычно при наличии болевых ощущений в прямой кишке или в связи с появлением расстройств стула. В процессе процедуры осуществляется введение пациенту особого раствора в задний проход. Спустя несколько часов введенный раствор, не пропускающий рентгеновские лучи, равномерно распределяется по кишечнику и производится облучение.

Ректороманоскопия.

Данная процедура схожа по проведению с аноскопией, только исследовать удается до 25 см кишки. Попутно возможно осуществить удаление полип или новообразований.