Статьи

Физиотерапевтические методы лечения суставной боли

Физиотерапевтические методы лечения суставной боли

Артралгия — боль в суставах, очень распространенный синдром. Он встречается в разных возрастных группах, беспокоит как мужчин, так и женщин, людей ведущих активный и спокойный образ жизни.

Боль в суставах не является самостоятельным диагнозом. Поэтому, прежде чем начинать терапию, необходимо определить причину возникновения боли.

Одним из способов лечения является физиотерапия. Данный вид терапии осуществляется за счет местного воздействия и направлен на стимуляцию регенеративных процессов в тканях.

физиотерапия_2

Физиотерапия теплом и холодом подразумевает применение местных аппликаций. Для охлаждающего действия применяют холодные компрессы, примочки. Это простой метод и его легко можно использовать в домашних условиях. В медицинских учреждениях часто применяют криотерапию. Методика основана на охлаждении всего тела или его части в специальных криогенных камерах. Такой вид терапии отлично применим в острую фазу заболевания, когда есть необходимость устранить воспаление. Более того, эффект холода не только снижает активность воспалительного процесса, но и уменьшает болевую чувствительность за счет снижения нервной проводимости.

После компенсации острого процесса и снятия воспаления в суставе необходимо улучшить кровоток в поврежденных тканях. Для этого применяют местную терапию теплом. Чаще всего используют аппликации из грязи и парафина, так как они обладают хорошей теплопроводностью и могут дольше держать необходимую температуру. Повышение локальной температуры стимулирует приток крови к пораженной области, расслабляет мышцы, а обогащенный микроэлементами и солями состав аппликаций ускоряет регенеративные процессы.

Еще одним способом терапии, основанном на физическом воздействии, является лечение ультразвуком. Механизм действия данного метода основан на проникновении ультразвуковой волны в сустав и его прогревание. Повышение температуры позволяет улучшить микроциркуляцию и ускорить восстановление.

При медикаментозном лечении доставить лекарственные средства к суставным тканям непросто, а системное действие препаратов не всегда оправданно и эффективно. Метод, обеспечивающий адекватное поступление препарата в глубокие слои, называется электрофорез. Механизм действия основан на работе электрических импульсов. Низкочастотные токи формируют двойной электрический слой, который создает электрическое поле. Именно наличие этого поля способствует продвижению мелких частиц препарата по водной составляющей нижележащих тканей.

физиотерапия_3

Описанные методы эффективны в комбинации с адекватным медикаментозным лечением, а также после определения причины возникновения боли грамотным специалистом.