Статьи

Дезинфекция воздуха: дышите в помещениях без вреда

Дезинфекция воздуха: дышите в помещениях без вреда

В крупных городах и мегаполисах чистоту воздуха нарушают выбросы автотранспорта, заводов и вредоносные микробы. В людных местах любой человек может являться переносчиком заразы и не подозревать этого. Чтобы предупредить заражение заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем, созданы аппараты и системы, производящие антисептическую обработку воздушного пространства в помещениях.

Дезинфекция воздуха необходима

Приборы, обеззараживающие воздушное пространство, актуальны по своему действию в любых помещениях, где следует минимизировать объем болезнетворных микробов. Дезинфекторы воздуха принесут пользу:

  • Семьям с детьми

Сохранение здоровья детей — главное желание родителей. И они сами, и гости являются потенциальными переносчиками различных вирусов, приобретенных, например, на работе. Чтобы снизить риск заболеваний у детей и семьи в целом, молодые родители стремятся оснащать места проживания дезинфекторами воздуха.

  • Бизнесу

Детские организации, спортклубы, пространства для коворкинга — места с высоким риском распространения ОРВИ. Уважающие себя компании ответственно относятся к здоровью сотрудников и клиентов и устанавливают приборы, дезинфицирующие воздух, чтобы предотвратить возможное заражение.

  • ЛПУ и заведениям общепита

Из воздуха бактерии могут попасть на медицинские приборы и еду, находя таким образом способ проникновения в человеческий организм. Наличие дезинфектора воздуха в такого рода помещениях является обязательной мерой.

Облучатель-рециркулятор ОБРН-30*2 Азов

Между прочим

Немаловажно предупреждать заражение домашних питомцев, среди животных тоже возможно распространение болезней, передающихся по воздуху. Хозяева зоогостиниц, ветклиник и фермеры активно используют различные системы для дезинфекции воздуха.

 

Дезинфекторы воздушного пространства

Помимо стандартных и традиционных методов дезинфекции воздушного пространства и поверхностей, таких как хлорка или солевой раствор, используются облучатели и аппараты. Они легки в эксплуатации и устанавливаются в типовых помещениях, описанных ранее. Однако некоторые дезинфекторы имеют свои минусы.

  • Солевая лампа

Это глыба из соли с лампой накаливания внутри. Эта лампа «выбрасывает» отрицательно заряженные ионы в воздух. Они оказывают нейтрализующее действие на ионы с положительным зарядом, которые попадают в воздух из-за работы электроприборов. Солевая лампа легко сочетается с другими предметами интерьера и частично устраняет болезнетворные микробы и грибки.

  • Увлажнитель воздуха

Стандартный увлажнитель устроен следующим образом: бачок внутри прибора наполняется водой, которая смачивает картриджи увлажнителя. Встроенный вентилятор прогоняет воздух через картриджи, ввиду чего воздух очищается от пыли и увлажняется.

Увлажнители бывают ультразвуковыми. В приборах такого типа вода «делится» на мелкие частицы, превращаясь в облако, которое увлажнитель выпускает в воздушное пространство. Благодаря встроенным ионизаторам большинство увлажнителей дезинфицирует воздух.

  • УФ-лампа

Кварцевание помещений в медучреждениях — обязательный процесс. Существует два типа УФ-ламп: открытые и закрытые. Первые быстро справляются с дезинфекцией воздуха, однако наличие людей рядом во время обработки помещения исключено. Кварцевая открытая лампа вредит человеческому организму.

Рециркулятор или УФ-лампа закрытого типа работают безопасно и с меньшей скоростью очистки воздушного пространства. В приборе лампа встроена под кожух, который изолирует вредные лучи от окружающих. Рециркулятор всасывает воздух извне, обеззараживает и выпускает наружу.

Правильный выбор дезинфектора воздуха

Лампы закрытого типа активно используются в медучреждениях и набирают популярность в быту. Эффективность удаления вредоносных микроорганизмов достигает 90% в то время, как очистители всего-навсего схватывают пыль и шерсть.

Внимание

В местах проживания аллергиков вместе с дезинфектором будет полезен очиститель с НЕРА-фильтром. Это устройство борется с частицами, провоцирующими приступы аллергии, такими как пыль и шерсть, когда УФ-фильтр избавляет пространство лишь от вирусов и бактерий.

При наличии в доме больного гриппом или ОРВИ вероятность заразиться другим домашним снижается благодаря бактерицидной лампе, и ее можно постоянно эксплуатировать в присутствии людей и их питомцев.

Рециркулятор дезинфицирует пространства с большим количеством людей и детей в частности. Использование прибора в офисах и, например, детских садах в рабочее время позволяет устранить болезнетворные организмы. В случае инфицирования одного человека рециркулятор сдержит распространение заражения независимо от уровня иммунитета окружающих. Следовательно, применение бактерицидных приборов сокращает больничные и карантины.

Похожие записи